СПРАВКА
об итоговых результатах реализации инновационного проекта
«Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства» 2022-2025 год
На современном этапе развития образования проект «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства» носит актуальный характер, так как проблема инклюзивного образования является одной из ведущих тенденций в образовании лиц с ОПФР.
Так в стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (одобрена протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 02.05.2017 №10) развитие инклюзивного образования обозначено одним из приоритетных направлений. В Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь от 30.11.2021 № 683, акцентировано внимание на том, что современный педагог должен уметь работать с разными категориями детей и их родителями, в том числе с детьми-инвалидами и детьми с ОПФР.
Причиной острой актуальности и необходимости внедрения инклюзивного образования стало то, что в нашем образовательном учреждении за последние годы увеличилось количество детей, имеющих особые образовательные потребности. В настоящее время в Пиревичской средней школе Жлобинского района одиннадцать классов-комплектов. Из них 6 классов интегрированного обучения и воспитания. В классах начальной школы обучаются учащиеся по программе специальной школы с трудностями в обучении, а в 5, 6 и 9 классах по программе специальной школы для учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Всего 9 учащихся с ОПФР.
Однако, было бы ошибочно считать, что инклюзивное образование применяется исключительно для решения задач образовательного направления. Прежде всего этот формат организации работы с учащимися направлен на улучшение качества жизни каждого отдельного обучающегося и коллектива в целом.
В процессе реализации проекта главная задача педагогов заключалась в том, чтобы создать устойчивую, непрерывно развивающуюся систему сопровождения учащихся с ОПФР, а также добиться эффективности работы этой системы. А главным показателем эффективности работы является сохранение положительного эмоционального самочувствия обучающихся, наблюдение положительной динамики в их развитии и учебных достижениях. Не менее важным является также создание ситуации для сотрудничества и коммуникации обучающихся между собой.
На первом этапе внедрения инновационного проекта педагоги испытывали некоторые трудности при организации образовательного процесса с обучающимися с ОПФР. Не менее острой проблемой являлось и отношение законных представителей нормотипичных учащихся к совместному обучению с детьми с ОПФР.
Именно поэтому и был внедрен проект «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства».
Исходя из этого, в рамках реализации проекта посредством кластерной модели были определены следующие направления деятельности: повышение профессионализма педагогических работников, осуществляющих образовательный процесс с обучающимися с ОПФР, просвещение их родителей. Работа в кластере осуществлялась между учреждениями дошкольного образования, общего среднего, специального образования и дополнительного образования детей и молодёжи по обеспечению единства подходов, форм, методов, приёмов, способов педагогической деятельности, направленных на развитие личности ребёнка с ОПФР для успешности его социализации.
Для того, чтобы правильно спланировать работу, в начале проекта было проведено анкетирование педагогических работников и родителей. Анкетирование педагогов осуществлялось с целью выявления их профессиональных затруднений, а анкетирование родителей с целью изучения информированности по вопросу инклюзивного образования.
В отношении педагогов проведено анкетирование «Я и инклюзивное образование», с целью изучить особенности понимания и личностного отношения педагогов к инклюзивному образованию (Приложение1).
В анкетировании приняли участие 15 педагогов, работающих в учреждении дошкольного, общего среднего и дополнительного образования города Жлобина и Жлобинского района.
На вопрос анкеты о понимании педагогами содержания инклюзивного образования ответы распределились следующим образом: 9 педагогов – 60 % ответили, что каждый ребёнок имеет право на образование; 4 педагога – 27 % ответили, что это форма совместного обучения учащихся с ОПФР и обычных учащихся»; 1 педагог – 7% ответил, что это форма обучения детей с ОПФР»; 1 педагог – 7% ответил, что мир пригодный для жизни детей должен строиться с их участием.
На вопрос о назначении инклюзивного образованияпедагоги ответили следующим образом: 6 педагогов – 40% ответили, что назначение инклюзивного образования в обеспечение равного доступа к образованию всех детей; 6 педагогов – 40% ответили, что все дети имеют право на образование; 1 педагог – 7% ответил, что инклюзивное образование предназначено для развития детей с ОПФР; 1 педагог – 7 % ответил, что инклюзивное образование будет способствовать социализации детей с ОПФР; 1 педагог – 7% ответил, что необходимо использовать ресурс детства в интересах развития детей.
Следующий вопрос звучал так: «Как Вы относитесь к детям с ОПФР и к инклюзивному образованию?» Ответы распределились следующим образом: 13 педагогов – 87% ответили, что положительно; 1 педагог – 7% ответил, что доброжелательно; 1 педагог – 7% не смог ответить на заданный вопрос.
На вопрос о том, почему они обратились к проблемам организации инклюзивного образования, педагоги ответили следующим образом: 9 педагогов – 60% ответили, что каждый год увеличивается число детей с ОПФР; 5 педагогов – 33,3 % ответили что, для того, чтобы более глубоко изучить эту проблему; 1 педагог – 6,6 % ответил, что может и его знания кому-то пригодятся.
На вопрос о готовности работать с детьми, имеющими нарушения в физическом и (или) психическом развитии, педагоги ответили: 12 педагогов – 80% ответили, что готовы работать; 1 педагог – 6,6% высказался, что готов работать, но ему нужна методическая помощь; 1 педагог – 6,6% ответил, что готов, но ему необходимы знания и опыт; 1 педагог – 6,6% ответил, что готов, но под контролем специалиста.
Результаты анкетирования показали, что у педагогов недостаточно знаний об инклюзивном образовании. Им необходима помощь как теоретического, так и практического характера.
Проведено анкетирование учащихся среднего и старшего звена государственного учреждения образования «Пиревичская средняя школа Жлобинского района» на тему «Толерантность. Черты толерантной личности» (Приложение 2). Анкетирование прошли 38 учащихся. Анализ анкет показал, что 67% учащихся считают себя толерантной личностью; 29% учащихся не считают себя толерантной личностью; 60% готовы заступиться за человека, по отношению к которому поступили несправедливо; 50% готовы оказывать помощь слабым, больным.
Проанализировав анкеты, мы пришли к следующему выводу, что у учащихся на достаточном уровне сформированы знания о толерантности к детям с ОПФР и толерантной личности. Они готовы общаться и помогать детям с ОПФР.
С целью изучения информированности по вопросу инклюзивного образования проведено анкетирование родителей детей с ОПФР (Приложение 3). Вопросы анкеты можно условно разделить на 3 части. Первая часть предназначена для сбора общей информации, вторая часть – для определения знаний об инклюзивном образовании и отношении к нему. Третья часть вопросов касается способностей учителей и поддержки инклюзии.
В анкетировании приняли участие 11 родителей обучающихся с нарушениями в развитии: 2 детей воспитываются в группах интегрированного обучения и воспитания (18%); 3 – обучаются на дому (27%); 6 – обучаются в классах интегрированного обучения и воспитания; 80 % обучающихся имеют интеллектуальные нарушения.
Первичный анализ анкетирования родителей детей с нарушениями в развитии показал:
допустимыми способами взаимодействия детей с нарушениями в развитии со сверстниками 64% родителей (8 чел.) считают совместные игры во дворе, совместное общение после занятий в кружках и секциях – 3 чел., совместное обучение – 6 чел. Совместная учебная деятельность и дополнительное образование для родителей менее значимые способы взаимодействия, чем совместные игры во дворе;
«инклюзия» и «инклюзивное образование» знакомо только 2 родителям (18%);
7 родителей (64%) считают, что социализация будет проходить успешнее, если дети с нарушениями развития будут обучаться и воспитываться отдельно, 4 (36%) считают, что социализация будет успешнее, если все дети будут обучаться вместе;
количество родителей, которые видят отрицательные моменты в совместном обучении превышает количество родителей, которые видят положительные моменты. 2 (18%) – отметили, что положительных моментов нет;
за помощью к педагогам часто обращаются только 2 родителя, редко 82% (9 чел.);
большинство родителей считают возможным введение системы инклюзивного образования при условиях: снижение наполняемости классов, групп – 4 человека, увеличение количества педагогов – 5, увеличение времени учебных занятий – 7, дополнительную подготовку педагогов – 4 и формирование общественного мнения только 3 человека;
100% родителей считают, что педагоги должны любить детей и быть терпимыми, обладать специальными знаниями об особенностях развития детей.
Исходя из результатов анкетирования были сделаны выводы о том, что на данный момент родители нормотипичных детей мало знакомы с проблемой детей с ОПФР и с самой программой внедрения инклюзивного образования. Родители считают, что основная проблема состоит в отсутствии специалистов в данной области для сопровождения и помощи детям с ОПФР и недостаточное информирование.
Исходя из вышеперечисленного были выявлены противоречия, на решение которых направлен данный инновационный проект:
– между необходимостью организации качественного образовательного процесса обучающихся с ОПФР (количество которых увеличивается ежегодно) и значительными профессиональными затруднениями педагогов дошкольного, общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодёжи, реализующими данный процесс в условиях интеграции;
– между важностью формирования инклюзивного пространства внутри учреждения образования и существующим недопониманием между педагогами и родителями;
– между потребностью педагогических работников в обучающих мероприятиях, тематика которых направлена на развитие специфических знаний об особенностях психофизического развития обучающихся с ОПФР и усвоения ими учебного материала.
Исходя из полученных результатов была поставлена цель проекта и задачи инновационной деятельности.
Цель инновационного проекта: формирование инклюзивного образовательного пространства посредством реализации кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов. Достижение цели предполагает решение следующих задач:
Задачи инновационной деятельности:(на подготовительном этапе)
разработать локальные правовые документы, методические материалы, способствующие повышению эффективности педагогической деятельности в условиях интеграции, совершенствованию взаимодействия учреждений образования разных типов, развитию компетенций родителей, законных представителей обучающихся с ОПФР;
(на практическом этапе)
внедрить кластерную модель взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства;
совершенствовать знания и умения педагогов, работающих в условиях интеграции, направленные на повышение качества образовательного процесса обучающихся с ОПФР, обеспечение его непрерывности;
развивать процессы преемственности, взаимодействия между учреждениями образования разных типов по обеспечению единства подходов, форм, методов, приёмов, способов деятельности и т.д., направленных на развитие личности ребёнка, успешности его социализации, просвещение родителей, законных представителей, совершенствование профессионализма педагогов;
(на заключительном этапе)
оценить эффективность использования кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства.
С целью внедрения кластерной модели взаимодействия учреждений образования разных типов была создана управленческая команда:
1. Белькович Инна Алексеевна – директор Пиревичской средней школы; Богатова Наталья Ивановна – заведующий Пиревичским детским садом; Трифонова Виктория Сергеевна – директор ЦКРОиР; Щегель Юлия Михайловна – директор центра творчества детей и молодежи «Эврика» – руководители проекта.
2. Кулибаба Екатерина Николаевна, заместитель директора по учебной работе; Беленкова Елена Артемовна, заместитель заведующего по основной деятельности; Алексеенко Галина Юрьевна, заместитель директора по основной деятельности; Прохоренко Татьяна Ивановна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе – координаторы проекта.
3. Голец Ирина Станиславовна, учитель-дефектолог, – руководитель творческой группы.
Для реализации проекта создана творческая группа, в состав которой были определены наиболее квалифицированные педагогические работники Пиревичской средней школы, Пиревичского детского сада, Жлобинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Жлобинского районного центра творчества детей и молодежи (на начало проекта), Жлобинского районного центра творчества детей и молодежи «Эврика» (на конец проекта).
Обязательными условиями при отборе специалистов для реализации проекта были следующие: наличие мотивации, особенности направленности личности, профессиональная готовность работать в команде по данной проблеме, педагогический опыт, желание работать над повышением профессионального уровня.
Состав участников проекта в кластере:
Пиревичская средняя школа Жлобинского района:
1. Белькович Инна Алексеевна – директор, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж – 33 года (в должности директора 24 года), повышение квалификации – 2021 год, ГОИРО;
2. Кулибаба Екатерина Николаевна – заместитель директора по учебной работе, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж 32 года (в должности заместителя директора 7 лет), повышение квалификации 2022 год, АПО;
3. Голец Ирина Станиславовна, учитель-дефектолог, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж 39 лет, повышение квалификации – 2025 год, ГОИРО;
4. Голец Андрей Федорович – учитель интегрированного обучения, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж 41 год, повышение квалификации – 2023 год, ГОИРО;
5. Никифорова Тамара Николаевна, учитель начальных классов, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж 46 лет, повышение квалификации – 2024 год, ГОИРО;
6. Кашелапова Валентина Николаевна, учитель начальных классов, образование среднее специальное, первая квалификационная категория, общий стаж 41 год, повышение квалификации – 2024 год, ГОИРО;
7. Денисенко Любовь Михайловна, учитель начальных классов, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж 35 лет, повышение квалификации – 2023 год, ГОИРО;
8. Буракова Виктория Петровна, педагог социальный, образование высшее, вторая квалификационная категория, общий стаж 7 лет, повышение квалификации – 2024 год, ГОИРО.
Партнеры в кластере:
1. ГУО «Пиревичский детский сад Жлобинского района»
2. ГУО «Жлобинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»
3. ГУО «Жлобинский районный центр творчества детей и молодежи «Эврика»»
Пиревичский детский сад Жлобинского района:
1. Богатова Наталья Ивановна, заведующий, образование высшее, первая квалификационная категория, стаж работы в системе образования 22 года (в должности заведующего 10 лет), повышение квалификации 2024 год, АПО;
2. Беленкова Елена Артёмовна, заместитель заведующего по основной деятельности, образование высшее, первая квалификационная категория, стаж работы в системе образования 33 года (в должности заместителя заведующего 12 лет), повышение квалификации 2022 год, АПО;
3. Голец Ирина Станиславовна, учитель-дефектолог, образование высшее, высшая квалификационная категория, стаж работы в системе образования 39 лет, повышение квалификации 2025 год, ГОИРО;
4. Самусенко Алеся Леонидовна, воспитатель дошкольного образования, образование высшее, высшая квалификационная категория, стаж работы в должности 19 лет, повышение квалификации 2024 год, ГОИРО;
5. Романькова Валентина Николаевна, воспитатель дошкольного образования, среднее-специальное образование, вторая квалификационная категория, стаж работы в системе образования 14 лет (в должности воспитателя 3 года), повышение квалификации 2023 год, ГОИРО;
6. Нициевская Любовь Владимировна, руководитель физического воспитания, образование высшее, первая квалификационная категория, стаж работы в должности 24 года, повышение квалификации 2022 год, ГОИРО;
7. Шендрикова Инна Дмитриевна, музыкальный руководитель, высшее образование, первая квалификационная категория, стаж работы в системе образования 8 лет (в должности музыкального руководителя 8 лет).
Жлобинский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:
1. Трифонова Виктория Сергеевна – директор, образование высшее, 1 квалификационная категория, общий стаж – 15 лет (в должности директора 8 лет), курсы 2022 год, АПО;
2. Алексеенко Галина Юрьевна – заместитель директора по основной деятельности, образование высшее, 1 квалификационная категория, общий стаж 16 лет (в должности заместителя директора 13 лет), курсы 2022 год, АПО;
3. Абраменко Татьяна Васильевна, воспитатель, образование высшее, 1 квалификационная категория, общий стаж 38лет (в должности воспитателя 16 лет), курсы 2023 год, АПО;
4. Халюкова Ирина Адамовна – педагог социальный, образование высшее, высшая квалификационная категория, общий стаж 29 лет (в должности педагога социально20 лет), курсы 2021 год, ГОИРО;
5. Клименкова Елена Владимировна – музыкальный руководитель, образование среднее специальное, первая квалификационная категория, общий стаж 18 лет (в должности музыкального руководителя 17 лет), курсы 2021 год, ГОИРО.
Жлобинский районный центр творчества детей и молодежи «Эврика»:
1. Бантыш Маргарита Леонидовна – директор (2022-2023, 2023/2024), образование высшее, вторая квалификационная категория;
2. Мельникова Ольга Михайловна – директор (сентябрь – декабрь 2024), образование высшее, высшая квалификационная категория;
3. Щегель Юлия Михайловна – директор (с декабря 2024 года), образование высшее, высшая квалификационная категория;
4. Прохоренко Татьяна Ивановна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, образование высшее, вторая квалификационная категория;
5. Кнышова Татьяна Николаевна – заведующий отделением (2022- по февраль 2025), образование высшее, без категории;
6. Шепалова Ирина Васильевна – заведующий отделением (с февраля 2025), образование высшее, высшая квалификационная категория;
7. Литош Елена Васильевна – методист, педагог дополнительного образования, образование высшее, высшая квалификационная категория;
8. Михальцова Ольга Александровна – педагог дополнительного образования, образование среднее специальное, вторая квалификационная категория;
9. Кислицина Юлия Ивановна – педагог дополнительного образования, образование высшее, вторая квалификационная категория.
Количество участников инновационного проекта в кластере:
Количество участников изменялось на протяжении реализации проекта за счет перехода учащихся из класса в класс и из группы в группу.
На начало инновационного проекта были задействованы следующие обучающиеся: воспитанники старшей группы интегрированного обучения и воспитания (13 воспитанников), из них 1 ребенок с нарушениями психофизического развития (трудностями в обучении); учащиеся 1 класса интегрированного обучения и воспитания – 21 учащийся (4 из них с нарушениями психофизического развития, трудности в обучении), учащиеся 2 класса интегрированного обучения и воспитания – 20 учащихся (2 из них с нарушениями психофизического развития, трудности в обучении); 5 классов – 40 учащихся Жлобинского ЦКРОиР; воспитанники, которые посещали объединения по интересам на базе Пиревичского детского сада, – 20 учащихся, 4-5 лет; на базе Пиревичской средней школы Жлобинского района – 12 учащихся, 7-9 лет.
На конец инновационного проекта были задействованы: воспитанники старшей группы интегрированного обучения и воспитания (12 воспитанников), из них 1 ребенок с нарушениями психофизического развития (трудностями в обучении); учащиеся 1 класса интегрированного обучения и воспитания – 11 учащийся (2 из них с нарушениями психофизического развития, трудности в обучении), учащиеся 3 класса интегрированного обучения и воспитания – 24 учащихся (2 из них с нарушениями психофизического развития, трудности в обучении), учащиеся 4 класса интегрированного обучения и воспитания – 16 учащихся (2 из них с нарушениями психофизического развития, трудности в обучении); 5 классов – 40 учащихся Жлобинского ЦКРОиР; воспитанники, которые посещали объединения по интересам на базе Пиревичской средней школы Жлобинского района – 18 учащихся, 10-12 лет, Жлобинского ЦКРОиР – 6 учащихся, 7-13 лет.
Педагоги кластера, задействованные в проекте: воспитатели группы, учителя-дефектологи, руководитель физического воспитания, музыкальный руководитель, учитель интегрированного обучения, три учителя начальных классов; педагог-организатор, заместитель директора по учебной работе, заместитель заведующей по основной деятельности, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заведующий отделением, методист, педагоги дополнительного образования и законные представители по количеству воспитанников и учащихся.
Материально-техническое обеспечение инновационного проекта.
Для осуществления инновационного проекта в учреждениях, входящих в кластер, имеется следующее материально-техническое обеспечение.
Пиревичская средняя школа Жлобинского района: кабинет директора, три кабинета начальных классов (кабинет 1 класса на базе Пиревичского детского сада), кабинет дефектолога, кабинет педагога-организатора, актовый зал, спортивный зал, библиотека, кабинет информатики, кабинет заместителя директора по учебной работе.
Пиревичский детский сад Жлобинского района: кабинет заведующего, кабинет заместителя заведующего по основной деятельности, кабинет педагога-психолога, пункт коррекционно-педагогической помощи, музыкальный зал, физкультурный зал, групповое помещение.
Жлобинский районный центр творчества детей и молодёжи «Эврика»: кабинеты администрации, методический кабинет, учебные кабинеты, актовый зал, конференц-зал.
Жлобинский центр коррекционно-развивающего обучение и развития: учебные классы, методический кабинет, актовый зал, спортивный и тренажёрный залы, кабинеты узких специалистов (педагог-психолог, учитель-дефектолог).
Техническое обеспечение учреждения кластера: Пиревичский детский сад – 2 компьютера с выходом в интернет; Пиревичская средняя школа – 4 компьютера с выходом в интернет, интерактивная доска, мультимедийная установка, 2 принтера, телевизор; Жлобинский районный центр творчества детей и молодёжи «Эврика» – телевизор, мультимедийная установка, 3 ноутбука с выходом в интернет, 3 принтера, фотоаппарат.
Информационное обеспечение учреждений кластера: наличие электронной почты – pirev.ds@zhlobinedu.by, pirev.sh@zhlobinedu.by, zhl.evrika@zhlobinedu.by; наличие сайтов – https://pirev.sh.zhlobinedu.by , https://490659521.xn—-8sbabesd4bp6bgck1q.xn—90ais.
У каждого учреждения образования из кластера имеется электронный банк необходимой документации и литературы по проблеме; нормативные документы, статьи, разработки учебных занятий; ЭСО.
Функционирует интернет-платформа информационного сопровождения инновационной деятельности inov.academy.by, сайт Гомельского областного института развития образования iro.gomel.by, группа участников проекта в Viber.
Ведущей формой управленческой деятельности в проекте являлся открытый диалог. Принятие решений в рамках проведения педагогических советов, инструктивно-методических совещаний, выбор тем, задач и достижения целей при подготовке к проведению открытых мероприятий осуществлялось в открытом обсуждении.
Свободное обсуждение результатов проделанного в процессе инновационной деятельности помогло определить уровень готовности и продвижение каждого участника по своей теме. Анализ инновационной деятельности способствовал методическому росту каждого участника, так как в процессе обобщения необходимо было использовать, имеющийся свой практический опыт и привлекать опыт других педагогов, работающих над своими темами в проекте.
Каждый педагог был включён в инновационную деятельность через организованную методическую работу.
На протяжении трех лет (период реализации проекта) все участники проекта работали над темами педагогических исследований в рамках реализации инновационного проекта: Белькович И.А. – «Модель комплексного взаимодействия участников инклюзивного образовательного пространства»; Кулибаба Е.Н. – «Партнерство педагогов, родителей и специалистов в инклюзивном образовании школы»; Никифорова Т.Н. – «Формирование у младших школьников навыков смыслового чтения через организацию работы с текстом»; Кашелапова В.Н. – «Развитие познавательных способностей на уроках литературного чтения в начальной школе»; Денисенко Л.М. – «Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса на уроках русского языка в начальной школе»; Голец И.С. – «Технология применения кроссвордов на коррекционных занятиях с учащимися с ОПФР»; Голец А.Ф. – «Формы и методы работы с детьми с ОПФР по формированию социально-бытовых компетенций». По итогам был обобщен опыт учителя-дефектолога Голец И.С. и Денисенко Л.М.
По итогам работы над проектом педагогами изучена методическая литература, проработаны нормативные документы по темам исследования. Кулибаба Е.Н. выступила с докладом на педагогическом совете. Учителя начальных классов (Кашелапова В.Н., Никифорова Т.Н., Денисенко Л.М.) провели открытые уроки, на которых показали приемы формирования смыслового чтения, использование дидактических игр на уроках русского языка и познакомил с активными приемами, способствующими развитию познавательной деятельности учащихся на уроках в начальной школе. Как итог разработаны рекомендации, оформлены наглядные материалы, составлена картотека дидактических игр.
С целью оказания методической помощи по ведению дневников наблюдений и проведению анализа критериев и показателей инновационной деятельности проводились для участников проекта консультации, групповые совещания, заседания творческой группы.
Работа над темами исследования способствовала профессионально-личностному росту педагогов (показатели: совершенствование профессиональной компетенции педагогов, использование современных образовательных технологий в работе с учащимися с ОПФР); развитию информационной культуры, инновационной компетентности (показатели: эффективность использования сайта учреждения, электронной почты); овладению методами командной работы (показатели: преемственность в работе педагогов в учреждении образования; взаимодействию с педагогами других учреждений образования).
Таким образом, можно сделать вывод, что в своей инновационной деятельности педагоги в первую очередь руководствовались мотивами, связанными с потребностью в контактах с интересными и творческими людьми, желанием создать комфортную обстановку в школе для учащихся с ОПФР. Ведущим принципом в их работе стал принцип демократизации, который раскрылся при согласовании выбранной темы и постановке задач с целями инновационного проекта каждым педагогом, с реальными возможностями учащихся и уровнем подготовленности родителей. Для специалистов были созданы все условия для реализации деятельности по темам педагогических исследований.
Для развития профессиональной компетенции педагогов-участников инновационного проекта было организовано повышение квалификации педагогов.
Также велась работа по самообразованию участников инновационного проекта, осуществлялось взаимодействие с учреждениями образования кластера, работающими над проектом, было организовано участие в областных семинарах.
В рамках реализации инновационного проекта педагоги приняли участие в следующих методических мероприятия:
Участники проекта приняли участие в инструктивно-методическом совещании на базе ГОИРО «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства», которое провели консультанты Лобанова Н.Н. и Змушко А.М.
Регулярно на протяжении трех лет проводились методические совещания участников кластера по вопросам организации работы по выполнению календарных планов и совместных мероприятий (на базе Жлобинского ЦКРОиР).
Приняли участие в практическом семинаре на базе ЦКРОиР «Наша роль – педагог инклюзивного образования».
В ноябре 2024 года кластер принял участие в Неделе профессионального мастерства педагогов специального образования Гомельской области на базе средней школы № 5 г. Гомеля. Была организована панорама опыта педагогических работников, реализующих данный инновационный проект.
Содержание мероприятий способствовало повышению профессиональной компетентности педагогов в реализации тем педагогических исследований.
Выполнение программы и плана реализации инновационного проекта «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства».
С сентября 2022 по апрель 2025 года была организована работа по реализации инновационного проекта. Работа велась в двух направлениях: в кластере и непосредственно в учреждении образования.
Выполнение программы реализации инновационного проекта в кластере.
Ежегодно (в начале и конце учебного года) проводились заседания участников регионального проекта на базе Жлобинского ЦКРОиР, по вопросам, регламентирующим инновационную деятельность. На заседании решались вопросы, связанные с работой педагогов над вопросами реализации проекта. Рассматривались трудности, которые испытывают педагоги, являясь неспециалистами и намечались пути дальнейшей работы. Рассматривались промежуточные итоги работы, проводилась корректировка календарных планов (по необходимости).
На базе Пиревичской средней школы педагогами ЦКРОиР был проведен семинар-практикум для родителей учащихся с ОПФР. Тема семинара-практикума «Наказание и поощрение. Виды поощрений». Родителям был предложен теоретический материал познавательного характера, проведен практикум и даны конкретные рекомендации в виде буклетов.
Учащиеся Пиревичкой средней школы принимали участие в фестивале ко дню инвалида «От сердца к сердцу» (дважды за период проекта). Фестиваль проводился на базе ЦКРОиР в городе Жлобине. Участниками стали дети с ОПФР и нормотипичные. Команда выступила с песней «Мир похож на цветной луг» и получила диплом третьей степени.
Ежегодно учащиеся школы принимают участие в районном конкурсе «Раскрой свой мир – ты не один». Фестиваль также проводился на базе ЦКРОиР в городе Жлобине.
Ежегодно (в марте) в учреждениях образования проводилась Неделя толерантности. На протяжении недели были проведены мероприятия различной направленности: выставки, просмотры мультфильмов, акции, мастер-классы, конкурсы рисунков и другие внеклассные мероприятия. В завершении недели беседу с учащимися проводил протоирей храма Всех Святых отец Василий. Материалы по итогам проведения недели были оформлены в виде дидактического пособия.
Творческая группа Пиревичской средней школы Жлобинского района организовала участие родителей в круглом столе «Опыт позитивного родительства». В работе круглого стола приняли участие представители Пиревичского детского сада и Жлобинского ЦКРОиР.
На базе Жлобинского ЦКРОиР для участников кластера был проведен семинар «Применение индивидуального, дифференцированного подхода при организации образовательного процесса с обучающимися с ОПФР в условиях инклюзивного образовательного пространства». В семинаре приняли участие педагоги, не имеющие дефектологического образования. Для них были проведены открытые занятия учителя-дефектологами, даны рекомендации педагогом-психологом по работе с учащимися с ОПФР.
Совместные мероприятия Пиревичской средней школы и Пиревичского детского сада.
В рамках проекта были проведены совместные мероприятия с Пиревичским детским садом. Цель данных мероприятий – осуществление преемственности в обучении и воспитании воспитанников детского сада при переходе на первую ступень обучения в школе.
Для информирования родителей проведены совместные родительские собрания.
В начале проекта, исходя из результатов анкетирования, проведено совместное с дошкольным учреждением родительское собрание на тему «Роль семьи как основного социального партнера в условиях инклюзивного образования на этапе перехода из дошкольного учреждения в начальную школу». Целевая аудитория – родители старшей группы Пиревичского детского сада и первого класса Пиревичской средней школы. Собрание было организовано на базе школы. Цель собрания заключалась в погружении родителей в проблему инклюзивного воспитания и образования, повышение педагогической культуры родителей. В процессе собрания родителей познакомили с понятием «инклюзивное воспитание и образование», «толерантность»; наметили основные условия реализации инклюзивного воспитания и образования в рамках школы и дошкольного учреждения.
В дальнейшем было проведено ещё два совместных собрания: «Организация работы с семьей как ближайшим социальным окружением ребенка с ОПФР» и «Адаптивная образовательная среда для ребенка с ОПФР».
Анализируя результаты анкетирования на конец проекта, можно сделать вывод, что работа с родителями дала положительные результаты. Многие изменили свое отношение к вопросу совместного обучения нормотипичных детей и детей с ОПФР.
Также успешно проведены мероприятия в рамках организации преемственности. Ежегодно проводится Неделя преемственности «Школа и детский сад: лицом друг к другу». Цель недели – создать благоприятные условия для успешной адаптации, охраны прав и здоровья воспитанников дошкольного учреждения (с том числе и учащихся с ОПФР) при переходе в первый класс на основе целенаправленного взаимодействия педагогов дошкольного учреждения и начальной школы в реализации единой линии обучения, развития и воспитания. В процессе недели реализованы следующие направления: работа с педагогическими кадрами, работа психолого-педагогической службы, работа с родителями и воспитательная работа.
Работа в этом направлении была продолжена родительским всеобучем «Школа будущего первоклассника». Родителям даны конкретные рекомендации по подготовке детей к школе. Чем родители могут помочь в период адаптации первоклашек к обучению в школе. Составлен «Портфель первоклассника».
Также ежегодно было организовано взаимопосещение занятий в детском саду и уроков в школе с целью обмена опытом.
На базе государственного учреждения образования «Пиревичская средняя школа» было проведено совместное с государственным учреждением образования «Пиревичский детский сад» заседание творческих групп. Тема заседания «Использование дидактического и раздаточного материала на уроках в классах интегрированного обучения и занятиях в детском саду для организации индивидуальной работы с учащимися с ОПФР».
Участники заседания показали и рассказали об использовании пособий, разработанных по конкретным темам и для определенной деятельности учащихся с ОПФР. Была организована выставка методических пособий с рекомендациями по их использованию.
В процессе обсуждения были предложены варианты наглядности по использованию на уроках математики с учетом преемственности учебного материала.
Совместными силами двух учреждений велась работа по повышению значимости белорусского языка. В рамках Недели родного языка был проведен челендж «Каб мова родная гучала!». Учащиеся записали видеопредставление стихов на белорусском языке.
Педагогом Кашелаповой В.Н. проведено мероприятие для воспитанников старшей группы Пиревичского детского сада и учащихся 1 класса Пиревичской средней школы в музейной комнате школы «Белорусская хата» «Колядки».
Выполнение программы и плана реализации инновационного проекта в рамках Пиревичской средней школы Жлобинского района.
Первый год реализации проекта.
На начало проекта был рассмотрен вопрос о внедрении инновационного проекта в практику работы государственного учреждения образования «Пиревичская средняя школа Жлобинского района» на заседании августовского педагогического совета (31.08.2022). Педагогический коллектив был ознакомлен с программой инновационной деятельности.
В дальнейшем (ежегодно) на августовском заседании педагогического совета коллектив школы знакомился с календарным планом инновационного проекта на предстоящий учебный год.
В начале проекта проведено инструктивно-методическое совещание по нормативному правовому обеспечению инновационной деятельности учреждения. По результатам оформлена папка с нормативными документами. Проведено заседание творческой группы, на котором определены темы педагогических исследований для каждого участника проекта, составлен перспективный план реализации в течение трех лет.
Рассмотрение вопроса «Инклюзивное образование: проблемы, перспективы» на заседании педагогического совета (04.11.2022).
Цель: формирование у педагогов психологической готовности к взаимодействию с учащимися ОПФР, с семьями детей с ограниченными возможностями, снятие психологических барьеров.
Участие в районном конкурсе «Раскрой свой мир – ты не один» (ноябрь). Приняли участие в двух номинациях: «Музыкальное творчество» и «Изобразительное искусство».
Врамках школы проведен конкурс рисунков для всех категорий учащихся 2-4 классов «Как прекрасен этот мир» (ноябрь).
Проведена ярмарка семейного творчества к Новому году (для учащихся с ОПФР и их родителей) «Семья талантами богата» в классах интегрированного обучения. Была оформлена выставка детских работ, фотоотчет на сайте.
Проведен мастер-класс для родителей ««Особые дети» в обычном мире». Мастер-класс провела учитель-дефектолог Голец И.С. Целевая аудитория – родители 1-3 классов Пиревичской средней школы. На мастер-классе присутствовали родители детей с ОПФР (17.01.2023).
Цель мастер-класса – ознакомление родителей с различными методами и приемами работы с детьми в домашних условиях.
Содержание: 1. Преодоление негативных установок педагогов и родителей в отношении детей с особенностями психофизического развития. 2. Информационно-просветительская работа педагогов, работающих в классах интегрированного обучения и родителей «особых» детей.
Посещение занятий в группах Пиревичского детского сада учителями, задействованными в проекте (06.02.2023 – 24.02.2023).
Открытые занятия в дошкольном учреждении являются для учителей школы источником инновационного опыта и помогают решить актуальные проблемы, связанные с созданием образовательной среды в рамках инклюзивного образования на этапе перехода учащихся из дошкольного учреждения в первый класс.
Посещены занятия:
1) Занятие по образовательной области «Развіццё беларускага маўлення» в старшей группе (воспитатель Шакова Е.Н.)
2) Занятие по образовательной области «Формирование элементарных математических представлений» в средней группе (воспитатель Самусенко А.Л.).
3) Занятие по физическому воспитанию в старшей группе (руководитель физического воспитания Нициевская Л.В.).
Проверен открытый урок в 3 классе интегрированного обучения по русскому языку на тему «Правописание разделительного твердого знака» (учитель Денисенко Л.М.). На урок были приглашены воспитатели дошкольного учреждения, задействованные в проекте.
С 13.02.2023 по 24.02.2023 приняли участие в анкетировании «Я и инклюзивное образование». Анкетирование проведено с целью изучения уровня знаний педагогами инновационного проекта особенностей работы с учащимися с ОПФР и выявления затруднений для дальнейшей работы по созданию инклюзивного образовательно пространства.
Второй год реализации проекта.
С августа 2023 по апрель 2024 года участники инновационного проекта продолжили реализацию практического этапа проекта. Работа была направлена на выполнение основных направлений программы и календарного плана инновационной деятельности на 2023/2024 учебный год.
В рамках выполнения календарного плана были проведены следующие мероприятия.
Итоги по реализации проекта «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства» за 2022/2023 учебный год были заслушаны на заседании педагогического совета 29 августа 2023 года. Были предложены промежуточные результаты и практические наработки в виде методической выставки. Также определены ошибки, допущенные в процессе работы, намечены пути развития в перспективе.
15.09.2023 было проведено заседание творческой группы. Участники проекта выступили с информацией о промежуточных результатах работы над темами педагогических исследований. Данное мероприятие было проведено с целью корректировки планов работы, исходя из результатов предыдущего года.
До 15 сентября 2023 была организована работа по вовлечению детей с ОПФР в работу объединений по интересам: «Бумажная фантазия», «Юный спасатель», «Шашки». Цель – создание безбарьер-ной среды в процессе общей деятельности и достижении результата.
09.10.2023 участие руководителя творческой группы Голец И.С. в работе заседания участников регионального проекта по вопросам, регламентирующим инновационную деятельность на 2023/2024 учебный год на базе Жлобинского ЦКРОиР. В процессе работы были спланированы совместные мероприятия в работе кластера на предстоящий учебный год.
01.12.2023 учащиеся школы приняли участие в фестивале ко дню инвалида «От сердца к сердцу». Фестиваль проводился на базе ЦКРОиР в городе Жлобине. Участниками стали дети с ОПФР и норматипичные. Команда выступила с песней «Мир похож на цветной луг» и получила диплом третьей степени.
08.12.2023 проведено заседание творческой группы учреждения. На заседании была заслушана информация о промежуточных результатах работы над темами педагогических исследований. Спланирована панорама открытых уроков и мероприятия для участия в предметной неделе начальных классов.
12.01.2024 педагогом Кашелаповой В.Н. проведено мероприятие для воспитанников старшей группы дошкольного учреждения в музейной комнате школы «Белорусская хата» «Колядки».
В феврале 2024 было учителем-дефектологом Пиревичской средней школы Голец И.С. и педагогом-психологом Пиревичского детского сада Михаленко В.М. проведена консультация для родителей «Что нужно знать родителям, воспитывающим детей с ОПФР».
21.02.2024 в рамках Дня родного языка проведено совместное мероприятие «Каб мова родная гучала!». Учащиеся записали видеопредставление стихов на белорусском языке.
С 12.02.2024 по 16.02.2024 была организована и проведена Неделя преемственности между дошкольным учреждением «Пиревичский детский сад» и учреждением образования «Пиревичская средняя школа Жлобинского района». План недели был размещен на сайте школы.
Цель недели – создать благоприятные условия для успешной адаптации, охраны прав и здоровья воспитанников дошкольного учреждения (с том числе и учащихся с ОПФР) при переходе в первый класс на основе целенаправленного взаимодействия педагогов дошкольного учреждения и начальной школы в реализации единой линии обучения, развития и воспитания.
На протяжении третьей четверти в рамках панорамы открытых уроков проведены уроки и внеклассные мероприятия в классах интегрированного обучения и воспитания:
3 класс – урок литературного чтения «И. А. Крылов. Стрекоза и Муравей» (учитель Кашалапова В.Н.);
4 класс – урок литературного чтения «С. Маршак. Рассказ о неизвестном герое» (учитель Денисенко Л.М.);
3 класс – внеклассное мероприятие «Экскурсия по городам Беларуси» (учитель Кашалапова В.Н.).
Творческая группа организовала участие родителей в круглом столе «Опыт позитивного родительства». В работе круглого стола приняли участие представители Пиревичского детского сада и Жлобинского ЦКРОиР.
Приняли участие в анкетировании «Что значит быть толерантным?» Анкетирование было проведено во всех классах интегрированного обучения и воспитания (2-4,6,8) и в трех классах, в которых обучаются нормотипичные дети (5,9,10 классы).
С 18 по 22 марта 2024 была проведена неделя толерантности «Спешите делать добро». В мероприятиях были задействованы учащиеся школы и воспитанники Пиревичского детского сада. На протяжении недели были проведены мероприятия различной направленности: выставки, просмотры мультфильмов, акции, мастер-класс, конкурсы рисунков и другие внеклассные мероприятия. Материалы по итогам проведения недели были оформлены в виде брошюры.
Фотоотчеты по всем мероприятиям своевременно размещались на сайте учреждения образования.
Третий год реализации проекта.
На августовском заседании педагогического совета заслушаны промежуточные результаты реализации проекта за 2023/2024 учебный год. Были внесены коррективы и даны рекомендации по составлению календарного плана на последний год работы над проектом.
В сентябре 2024 проведено заседание творческой группы. Участники представили материалы по темам исследования. Было определено обобщить опыт учителя-дефектолога Голец И.С. и учителя начальных классов Денисенко Л.М.
Проведена работа по вовлечению детей с ОПФР в работу объединений по интересам: «Шашки», «Музееведение».
02.11.2024 проведено совместное родительское собрание для родителей детского сада и школы групп и классов, в которых воспитываются и обучаются дети с «Адаптивная образовательная среда для ребенка с ОПФР».
На собрании выступили: учитель-дефектолог Голец И.С., педагог социальный Буракова В.П., заместитель заведующего по основной деятельности Беленкова Е.А. Много интересных вопросов задали педагогам члены семей обучающихся и получили на них содержательные ответы.
Ко Дню инвалидов учащиеся с ОПФР и нормотипичные дети приняли участие в конкурсе рисунков «Разноцветный мир». Каждый хотел отразить в рисунке свой внутренний мир и свое понимание дружбы и взаимопонимания.
Учащиеся школы уже который раз приняли участие в районном конкурсе ««Раскрой свой мир – ты не один!» Фестиваль проводился на базе ЦКРОиР г. Жлобина. Дети подготовили поздравления детям с особенностями в развитии.
Организовано заседание творческой группы учреждения. Заслушивание информации о результатах работы над темами педагогических исследований, подготовка информации для итоговой справки по реализации проекта (12.12.2024).
В декабре 2024 года для участников проекта в учреждении был проведен семинар-практикум по теме «Организация коррекционной помощи в классах интегрированного обучения и воспитания: вопросы, ответы, перспективы». С педагогами проведена практическая работа по постановке задач урока для двух категорий учащихся. Проведен самоанализ готовых уроков с акцентом на свою категорию учащихся.
Участники семинара показали и рассказали об использовании различных методов и приемов, дидактического материала при организации деятельности с учащимися с ОПФР в процессе учебной деятельности.
Проведено анкетирование педагогов, осуществляющих работу над проектом, с целью выявления профессиональных затруднений.
В рамках обмена опытом была проведена панорама открытых уроков. Никифорова Т.Н. провела урок по литературному чтению в 3 классе интегрированного обучения и воспитания. Тема урока «Стихотворения – размышления. Б Заходер «Что красивее всего?». Л. Куклин «Подумайте, что было бы»». Денисенко Л.М. – в 1 классе интегрированного обучения и воспитания. Тема урока «Чтение слов с буквой П, п». Кашелапова В.Н. – в 4 классе интегрированного обучения и воспитания. Тема урока «Изменение глаголов в форме прошедшего времени».
Итоги работы над проектом были подведены на совещании при директоре. На совещании выступила с итоговой справкой заместитель директора по учебной работе Кулибаба Е.Н. Педагоги высказали свое мнение относительно проблемных вопросов, возникших при реализации проекта.
С 14.04.2025 по 18.04.2025 была проведена Неделя дружбы «Дружба начинается с улыбки…». С учащимися были проведены различные конкурсы. Учащиеся рассказывали стихи о дружбе, подготовили музыкальные номера, написали письмо лучшему другу.
В рамках осуществления преемственности проведена консультация для родителей «Мой ребенок первоклассник». Родителям даны рекомендации по организации домашнего чтения читающих детей. Также оговорена информация о необходимых учебных принадлежностях для учащихся 1 класса.
Педагогами была разработана и напечатана наглядность для работы с учащимися с ОПФР на уроках по математике и русскому языку.
На конец проекта по результатам проведенных мероприятий собран и оформлен методический материал: сценарии, рекомендации, наглядный материал, фотоотчеты.
Педагогами, осуществляющими инновационную деятельность, оформлены папки по результатам работы над темами педагогических исследований. Результаты работы были заслушаны на совещании при директоре и на педагогическом совете.
Также на протяжении работы педагоги учреждения приняли участие в районных семинарских занятиях, где обменивались опытом работы.
Организуя совместные мероприятия детей с ОПФР со здоровыми сверстниками, мы пришли к выводу, что инклюзия – это не ущемление прав здоровых детей в пользу детей с ОПФР, а следующая ступень развития образования, когда образование становится реальным правом для всех. Мы считаем, что толерантность и инклюзия являются двумя сторонами одной медали.
Этот факт подтолкнул нас на создание образовательного продукта в виде сборника практических материалов для педагогов учреждений образования на тему «Формирование толерантного отношения к детям с ОПФР через совместно организованную культурно-досуговую деятельность в учреждениях образования разных типов».
Данный сборник можно использовать для оказания методической помощи педагогам в формировании социальных навыков у нормотипичных учащихся, стимулировании и мотивации их к толерантному отношению к детям с ОПФР и к окружающему миру в целом.
Результаты инновационной деятельности
В ходе реализации инновационного проекта «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства» в соответствии с критериями оценки деятельности сделаны выводы об эффективности проделанной работы.
1. В процессе работы с педагогами было отмечено повышение уровня психологической компетентности педагогических работников, осуществляющих работу в классах интегрированного обучения и воспитания. Изучены возрастные особенности учащихся с ОПФР для использования при построении учебных занятий и внеклассных мероприятий. Отобраны методы и приемы работы на уроках в соответствии со спецификой и рекомендованы для дальнейшего использования. Педагоги научились планировать образовательный процесс с учётом нескольких учебных программ.
2. В процессе работы на уроках и во внеурочной деятельности педагоги смогли сформировать культуру межличностного общения детей друг с другом, родителей с детьми и с педагогами. В процессе уроков был реализован дифференцированный подход к обучению учащихся с учетом их индивидуальных возможностей, а также запросов родителей.
3. В процессе работы над проектом педагоги овладели методами командной работы в кластере. В учреждении образования налажена работа по осуществлению преемственности в обучении учащихся с ОПФР на различных ступенях образования. Также педагогами было организовано взаимодействие с педагогами других учреждений образования, входящих в кластер. Положительна динамика в работе способствовала вовлечению педагогов активную деятельность, повышению инициативности педагогов.
4. В процессе работы кластера велась работа по повышению информированности родителей по вопросам организации инклюзивного пространства и воспитания детей с ОПФР. Проведенные мероприятия помогли показать родителям необходимость обучения детей совместно с нормотипичными учащимися.
5. Повысился уровень удовлетворенности родителей уровнем оказанных образовательных услуг. Родители стали рассматривать свое участие в формировании толерантного отношения к учащимся с ОПФР у своих детей.
6. Анализ успеваемости учащихся с ОПФР показал, что у учащихся классов интегрированного обучения и воспитания повысился уровень знаний за счет использования активных методов и приемов, активности самих учащихся и желания работать с целью достижения хороших результатов.
7. В процессе наблюдения за общением в классах интегрированного обучения и воспитания пришли к выводу о том, что учащиеся с ОПФР выстраивают свободное общение с нормотипичными детьми. Они не боятся обратиться за помощью к сверстникам и принимают предложенную помощь.
Таким образом, предложенная проектом система работы в кластере, состоящем из учреждений образования разных типов (учреждение дошкольного образования, учреждение общего среднего образования, специального образования и дополнительного образования), которые при всей схожести функционирования имеют отличия в специфике деятельности, дала положительные результаты.
Педагоги кластера добились успехов во всех трех направлениях: при работе с семьей, при работе с педагогами и с самими обучающимися.
В работе с семьей добились сформированности у родителей воспитательной компетентности через расширение круга их педагогических и дефектологических знаний; создали условия для вовлечения родителей в образовательный процесс в качестве активных его участников, посредством их обучения приемам взаимодействия с детьми, организации совместной практической деятельности; поспособствовали изменению родительской позиции в повышении ответственности за воспитание и развитие своих детей.
В работе с педагогами были созданы условия для внутренней мотивации к профессиональному развитию по проблеме инклюзивного образования; для повышения профессионализма педагогов в применении специфических форм, методов, приёмов и способов работы с обучающимися с ОПФР для повышения качества их образования.
При работе с обучающимися способствовали включению учащихся с ОПФР в учебный процесс в рамках создания педагогом условий для активного участия ребёнка в учебной деятельности; повышению уровня знаний, умений и навыков обучающихся с ОПФР в результате применения эффективных форм, методов, приёмов, способов педагогического воздействия, поддержки родителей, осуществляющих соответствующее взаимодействие со своими детьми в домашних условиях (на основе полученных знаний); формированию умения обучающихся взаимодействовать в ходе совместной деятельности, в рамках организованной педагогом атмосферы сотрудничества на учебных занятиях и в ходе воспитательных мероприятий.
Эти выводы сделаны в результате повторного анкетирования, проведённого на заключительном этапе реализации инновационного проекта. Анкетирование проведено с педагогами, обучающимися и родителями. По результатам проведено с равнение с начальным анкетированием.
С педагогами проведено анкетирование «Я и инклюзивное образование». В анкетировании приняли участие 15 педагогов, (как и на начальном этапе), работающих в учреждениях дошкольного, общего среднего и дополнительного образования города Жлобина и Жлобинского района.
На вопрос анкеты о понимании педагогами содержания инклюзивного образования ответы распределились следующим образом: 11 педагогов –75% ответили, что каждый ребёнок имеет право на образование, что на 15% больше, чем на первичном тестировании; 4 педагога – 25 % ответили, что это форма совместного обучения учащихся с ОПФР и обычных учащихся, что на 2% меньше, чем на первичном анкетировании.
На вопрос о назначении инклюзивного образованияпедагоги ответили следующим образом: 10 педагогов – 67% ответили, что назначение инклюзивного образования в обеспечение равного доступа к образованию всех детей, что на 27% больше первичного тестирования; 5 педагогов – 33% ответили, что все дети имеют право на образование. Это на 7% больше, чем по итогам первого анкетирования.
Следующий вопрос звучал так: «Как вы относитесь к детям с ОПФР и к инклюзивному образованию?» Ответы распределились следующим образом: 15 педагогов – 100% ответили, что положительно; На вопрос о том, почему они обратились к проблемам организации инклюзивного образования, педагоги ответили следующим образом: 11 педагогов – 75% ответили, что каждый год увеличивается число детей с ОПФР, что на 15 % больше, чем в первичном анкетировании; 4 педагога – 25 % ответили что, для того, чтобы более глубоко изучить эту проблему. Это на 8,3% больше, чем в первичном анкетировании.
На вопрос о готовности работать с детьми, имеющими нарушения в физическом и (или) психическом развитии, педагоги ответили: 13 педагогов – 86,7% ответили, что готовы, что на 6,7% больше, чем в первичном анкетировании; 1 педагог – 6,7% высказался, что готов работать, но ему нужна методическая помощь; 1 педагог – 6,6% ответил, что готов, но ему необходимы знания и опыт; 1 педагог – 6,6% ответил, что готов, но под контролем специалиста.
Результаты повторного анкетирования показали, что у педагогов значительно повысился уровень знаний об инклюзивном образовании, принятии детей с ОПФР. Повысился уровень их теоретических и практических знаний.
Проведено анкетирование учащихся среднего и старшего звена государственного учреждения образования «Пиревичская средняя школа Жлобинского района» в количестве 38 человек (как и на первичном этапе) (Приложение 2). Цель анкетирования – выявление толерантного отношения подрастающего поколения к детям с ОПФР. Повторный анализ анкет показал, что 82% учащихся считают себя толерантной личностью, что на 15% больше, чем в первичном анкетировании; 18% учащихся не считают себя толерантной личностью, что на 14% меньше, на чем в первичном анкетировании; 71% готовы заступиться за человека, что на 9 % больше, чем в первичном анкетировании, по отношению к которому поступили несправедливо; 76% готовы оказывать помощь слабым, больным, что на 26% больше, чем в первичном анкетировании.
Проанализировав анкеты, мы пришли к следующему выводу, что у учащихся значительно повысился уровень сформированности знаний о толерантности к детям с ОПФР и толерантной личности.
Также было проведено анкетирование родителей детей с ОПФР на тему «Реализация инклюзивного образования». В анкетировании приняли участие 11 родителей обучающихся с особенностями психофизического развития из Пиревичского детского сада Жлобинского района и Пиревичской средней школы Жлобинского района (как и на начальном этапе).
Сравнение результатов первичного и повторного анкетирования позволяет сделать следующие выводы:
количество родителей, которые считают допустимым совместное обучение в учреждениях образования увеличилось на 35%, и общение после занятий в кружках и секциях – на 50%. Совместная учебная деятельность и дополнительное образование стали для родителей значимыми способами взаимодействия между детьми с нарушениями в развитии и сверстниками;
100% родителей имеют представление об инклюзии, тогда как при первичном анкетировании знали только 18 %;
изменилось количественное соотношение родителей, которые видят больше положительных моментов в инклюзивном обучении. Увеличилось количество родителей, которые видят больше положительных моментов в совместном обучении, уменьшилось количество родителей, которые отмечали больше отрицательных;
за помощью к педагогам стали чаще обращаться на 64% больше родителей;
также увеличилось количество родителей, которые считают, что введение инклюзивного образования возможно при дополнительной подготовке педагогов и формировании общественного мнения и уменьшилось количество родителей, которые считают необходимым лишь увеличение времени на занятия и увеличение количества педагогов.
Критерии эффективности взаимодействия между участниками кластера Жлобинского района.
Критерии эффективности взаимодействия между участниками кластера оценивалось по следующим показателям: создание адаптивной развивающей среды; учебное занятие (факультативное занятие, занятие по интересам); организация и проведение совместного мероприятия (для педагога с детьми); организация и проведение совместного мероприятия (для родителей с детьми); обучение педагогов; работа с родителями (законными представителями несовершеннолетних); диссеминация опыта работы; выполнение участниками кластера программы и плана взаимодействия.
Данные показатели оценивались через критерии педагогического взаимодействия. В результате анализа получены следующие результаты:
1. Активность субъектов педагогического взаимодействия между участниками кластера составило 55,1 %, что относится к 3 уровню взаимодействия.
Это говорит о совместной деятельности и сотрудничестве между всеми участниками кластера на принципах взаимопомощи, уважении и доверии, партнёрства, открытости, знания воспитательных возможностей коллектива, постоянного анализа взаимодействия, его промежуточных и конечных результатах.
2. Результативность педагогического взаимодействия составила 57,5%, что относится к 3 уровню взаимодействия.
Это говорит о совместной деятельности и сотрудничестве между всеми участниками кластера на принципах взаимопомощи, уважении и доверии, партнёрства, открытости, знания воспитательных возможностей коллектива, постоянного анализа взаимодействия, его промежуточных и конечных результатах.
3. Продуктивность педагогического взаимодействия составила 48%, что относится ко 2 уровню взаимодействия.
Продуктивность педагогического взаимодействия заключалось в повышении педагогической культуры и педагогического самообразования среди участников кластера с опорой на принципы многообразия форм коллективной, групповой и индивидуальной работы, на основе дифференцированного и индивидуального подходов, опоры на положительный опыт семейного воспитания для дальнейшего совершенствования педагогического мастерства, единства педагогического просвещения и самообразования.
Заключение
В заключение можно сделать вывод об успешной реализации инновационного проекта «Внедрение кластерной модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства». Педагогами кластера наработаны материалы по работе с родителями, педагогами и учащимися с ОПФР. Данные материалы можно использовать в работе для создания инклюзивного образовательного пространства в учреждениях образования различного типа.
Таким образом, инновационная деятельность в работе кластера и Пиревичской средней школы, в частности, стала одной из важных составляющих деятельности педагогов. Созданы необходимые условия для профессионального развития; определены и созданы оптимальные условия для создания инклюзивного пространства в учреждениях. Расширены теоретическая и практическая базы образовательной деятельности педагогов. Заложена основа научно – методической деятельность педагогов по внедрению модели взаимодействия региональных учреждений образования разных типов для формирования инклюзивного образовательного пространства.
Цель инновационного проекта, поставленная в начале проекта, достигнута благодаря слаженной работе управленческой команды, созданию условий для реализации проекта, высокому качеству проводимых методических мероприятий. Прослеживается динамика результатов инновационной деятельности в соответствии с разработанными критериями.
Рекомендуем использовать данную инновационную модель для организации работы в учреждениях, имеющих классы интегрированного обучения и воспитания, при осуществлении преемственности с дошкольным учреждением.
Рекомендации
Заместителю директора по учебной работе Кулибаба Е.Н. предоставить итоговую справку о результатах реализации инновационного проекта за 2022-2025 годы в государственное учреждение образования «Гомельский областной институт развития образования».
Заместитель директора по учебной работе Е.Н. Кулибаба
Приложение 1
Анкета “Я и инклюзивное образование”
Анкетирование позволяет изучить уровень образования и квалификации, специфику и опыт работы, особенности понимания и личностного отношения педагогов к инклюзивному образованию.
Первая часть анкеты содержит вопросы общего характера, предназначенные для получения сведений о респондентах. Во второй части отражает вопросы аналитического характера, личностной и профессиональной позиции педагога относительно инклюзивного образования и детей с ОПФР. Анкета предоставляется респонденту для самозаполнения.
Часть 1
1. Укажите, пожалуйста, Ваши данные (при желании анкета может остаться анонимной):
2. Укажите, пожалуйста, Ваш стаж педагогической работы
3. Укажите, пожалуйста, Ваше образование
4. Укажите, пожалуйста, Вашу должность
5. Укажите тип образовательного учреждения, в котором Вы работаете
6. Укажите имеющуюся у Вас квалификационную категорию
7. Где и когда в течение последних 5 лет Вы проходили курсовую подготовку, по какой теме?
8. Проходили ли Вы обучение или подготовку для работы с детьми ОПФР в том числе с детьми-инвалидами?
9. Работали Вы раньше с детьми с ОПФР, в том числе с детьми-инвалидами?
10. Укажите категорию детей с ОПФР, с которыми Вам приходилось работать или сталкиваться в профессиональной деятельности:
– дети с нарушениями слуха;
– дети с нарушениями зрения;
– дети с нарушениями речи;
– дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (в том числе с детским церебральным параличом);
– дети с задержкой психического развития;
– дети с интеллектуальной недостаточностью;
– дети с расстройствами аутистического спектра;
– дети с тяжелыми соматическими заболеваниями;
– дети с нарушениями поведения.
Часть 2
1. Как Вы понимаете инклюзивное образование (его принципы, задачи)?
2. В чем, по Вашему мнению, назначение инклюзивного образования?
3. Как Вы относитесь к детям с ОПФР и инклюзивному образованию?
4. Почему Вы обратились к проблемам организации инклюзивного образования?
5. Готовы ли вы работать с детьми, имеющими нарушения в физическом и (или) психическом развитии?
Оценка анкеты осуществляется посредством анализа содержания ответов респондентов.
Приложение 2
Анкета для учащихся учреждений общего среднего образования по теме «Толерантность. Черты толерантной личности»
(нужный ответ подчеркнуть или дописать словами)
1. В каком классе ты учишься? _________________________
2. Комфортно ли тебе в школе?
да
нет
затрудняюсь ответить.
3. Ты охотно идёшь в школу?
да
нет
затрудняюсь ответить
4. Тебе интересно учиться?
да
нет
затрудняюсь ответить
5. Что такое, по-Вашему, «толерантность»?
доброта
уважение
помощь
дружба
понимание
любовь
милосердие.
6. Легко ли ты находишь общий язык с ребятами в классе, школе, вне школы?
да
нет
затрудняюсь ответить
7. Много ли у тебя друзей в классе?
да
нет
затрудняюсь ответить
8. Считаешь ли ты, что в школе ущемляют твои права? (со стороны учителей / учеников?)
да (со стороны учителей)
да (со стороны учеников)
нет
затрудняюсь ответить
9. Как ты считаешь педагоги одинаково (на равных правах) относятся ко всем ученикам в классе?
да
нет
затрудняюсь ответить
10. Готов ли ты заступиться за человека, по отношению к которому поступили несправедливо (обидели морально или физически)?
да
нет
да, но если мне он симпатичен
затрудняюсь ответить
11. Злит ли тебя, если кто – то из твоих одноклассников не соглашается с твоим мнением?
очень злит
немного злит
мне всё равно
затрудняюсь ответить
12. Ты считаешь, что ваш класс:
дружный
разбит на группы
каждый живёт сам по себе
13. Почему нельзя бросать друзей в беде?
потому, что настоящие друзья так не поступают
потому, что он мой настоящий друг (подруга)
свой вариант ответа
14. Как ты считаешь: нужно ли помогать слабым, больным, обиженным?
да
нет
затрудняюсь ответить
15. Видишь ли ты различия между одноклассниками?
да (какие?)
нет
затрудняюсь ответить
16. Стараются ли твои одноклассники понимать друг друга в различных ситуациях?
да
нет
затрудняюсь ответить
17. Часто ли в вашем классе возникают конфликтные ситуации?
да
нет
затрудняюсь ответить
18. Помогают ли педагоги вашей школы разрешать различные конфликтные ситуации в классе?
да
нет
затрудняюсь ответить
19. Ты доволен, что учишься в этом классе?
да
нет
затрудняюсь ответить
20. Можно ли сказать, что ты толерантный человек?
да
нет
затрудняюсь ответить
21. Что бы ты пожелал своим одноклассникам? ______________________________________________________________________________________________________________________________
А теперь несколько вопросов о себе:
Твой пол _______________________
Твой возраст____________________
Школа _________________________
Название местности, где ты живёшь? ______________________________
Приложение 3
Анкета для родителей о реализации инклюзивного образования
Уважаемые родители! Просим вас высказать свое мнение о совместном обучении и воспитании детей с нарушениями в развитии.
Подчеркните, пожалуйста, ответ, который соответствует вашему мнению либо допишите свой вариант. На один вопрос можно дать несколько ответов. Анкета может заполняться анонимно. Результаты будут использоваться в обобщенном виде.
1. Ф.И.О. (можно не указывать) _______________________________________________________________
2. Какие нарушения в развитии у вашего ребенка?
(Интеллектуальные нарушения, нарушения слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, другие ___________________________________
3. Ваш ребенок обучается: (в группе интегрированного обучения и воспитания детского сада, в специальной группе детского сада, в классе интегрированного обучения и воспитания, на дому) _______________________________________________________________
4.Какие способы взаимодействия детей с нарушениями в развитии со сверстниками вы считаете допустимыми?
близкая дружба;
совместные игры во дворе, на улице;
совместное общение после занятий в кружках, секциях;
совместное воспитание и обучение в учреждениях образования;
случайное общение на улице;
другое________________________________________________________
5. Знакомо ли вам понятия «инклюзия», «инклюзивное образование»
Да
Нет
6. Как вы считаете социализация детей с нарушениями в развитии будет проходить успешнее:
если дети с нарушениями обучаются и воспитываются отдельно;
если все дети обучаются и воспитываются вместе;
другое_________________________________________________________
7. Какие положительные моменты вы видите в совместном (инклюзивном) обучении детей?
ребенок с ограниченными возможностями с детских лет научится взаимодействовать с другими детьми;
сможет получить дополнительную поддержку со стороны сверстников;
будет чувствовать себя более полноценно, участвуя в жизни детского коллектива наравне с другими детьми;
общаясь с другими детьми, ребенок с ограниченными возможностями будет активно развиваться;
у него появится больше возможностей проявить свои способности в различных видах деятельности, общения;
для родителей факт обучения их ребенка в обычном детском саду, школе положительно скажется на их психологическом самочувствии;
нет положительных моментов;
другое________________________________________________________
8. Какие отрицательные моменты вы видите в совместном (инклюзивном обучении) детей?
дети с ограниченными возможностями получают меньше специальной помощи;
в ходе образовательной деятельности и игр ребенок с нарушениями в развитии не будет успевать за другими детьми, что понизит его самооценку, уверенность в себе;
совместное обучение может негативно сказаться на эмоциональном развитии ребенка с нарушениями в развитии;
ровесники не примут ребенка с нарушениями в развитии, и он окажется в социальной изоляции;
учителя-дефектологи лучше учат детей с нарушениями в развитии, чем обычные педагоги;
у родителей ребенка с нарушениями в развитии возникнут дополнительные заботы, связанные с совместным обучением;
нет отрицательных моментов;
другое_________________________________________________________
9. Как часто вы обращаетесь за помощью по вопросам воспитания и развития Вашего ребенка к педагогам?
часто
редко
никогда
10. При каких условиях, на ваш взгляд, возможно введение системы совместного (инклюзивного) обучения и воспитания в учреждении?
снижение наполняемости групп, классов;
увеличение количества педагогов;
увеличение времени, отведенного на учебные занятия;
дополнительное финансирование;
разработка специальных образовательных программ;
дополнительная подготовка педагогов;
формирование общественного мнения;
другое ________________________________________________________
11. Как вы считаете, какими дополнительными умениями и навыками должны владеть педагоги, воспитатели в учреждениях, где совместно обучаются, воспитываются все дети?
они должны любить детей и быть терпимыми;
необходимы специальные знания особенностей развития детей с разными нарушениями;
нужны навыки оказания поддержки, предотвращения конфликтов;
другое ________________________________________________________
