В 1941 году война оборвала мирную жизнь жителей деревни Пиревичи.
О начале войны узнали только во второй половине дня 22 июня. Вскоре стали появляться немецкие самолеты, которые бомбили составы поездов на перегоне Жлобин-Гомель, но безуспешно. Самолетам мешали наши зенитки, установленные недалеко от Пиревич на станции Салтановка.
Всего с Пиревичского сельсовета в ряды Советской Армии и партизанские отряды демобилизовались свыше 500 человек. Многие с ушедших на фронт погибли, пропали без вести.
Среди всех событий времени немецкой оккупации на Пиревичской земле, самые страшные произошли в конце сентября 1943 года.
Фронт подходил к территории Пиревичского сельсовета. Утром 27 сентября на железной дороге от Старой Рудни до Салтановки двигался немецкий бронепоезд, который с поселка Верный был обстрелян партизанами. Озлобленные фашисты прислали карательный отряд в п. Верны. Всем жителям приказали собраться в центре поселка.
Девять мужчин, которые отказались выдать партизан, закрыли в сарае и сожгли. Это Яфима Коляденко, Романа Пугачева, Герасима Мечикова, Ивана Коралева, Романа Лукьяненку и других. Одному из мужчин, Нупрею Коляденко, удалось спастись. Он упал раньше, чем в него выстрелили. Он добрался до деревни Круговец, но несколько дней не мог прийти в себя и рассказать об увиденном.
Остальных жителей поселка повели к вырытой яме и расстреляли. А затем сожгли и сам поселок. Всего погибло 47 жителей поселка Верный.
В 1955 году на могиле расстрелянных жителей был поставлен обелиск.
Из материалов Жлобинского архива
Деревня Пиревичи была занята немцами 14 августа 1941 года. Некоторые мирные жители были эвакуированы, но большинство остались на месте. Началась жизнь, полная страха. От бомбежек жители прятались в болоте, которое называлось Журавиным. Немецкий порядок помогали поддерживать те, кто перешли на сторону врага.
Однажды советский разведчик, которого звали дядька Костя, проводил в деревне Круговец митинг, призывая население идти в партизанские отряды. Он же рассказал про положение на фронте. Шел 1943 год. Уже началось изгнание врага с белорусской земли. Были на митинге и дети, которые внимательно слушали выступающего. Они, чем могли, старались помочь взрослым: собирали разбросанные между Круговцом и Пиревичами в болотистых зарослях листовки, расклеивали их на домах и заборах. Два мальчика Володя Новиков и Саша Леонков нашли две гранаты около подорванной немецкой машины.
Когда наши десантники остались ночевать в деревне Кругоец, то мальчики напросились посторожить их. И вот Володя Новиков услышал вдалеке приглушенную немецкую речь. Вскоре он увидел пробиравшихся около забора немцев. Это была немецкая облава на партизан. Володя выхватил гранату, дернул за шнурок и бросил её. Раздался взрыв. Тут же автоматная очередь прошила мальчика. А в ответ с сада послышалась стрельба. Это отходили десантники в сторону Журавиного болота.
Об этом было написано в 1966 году в газете «Зорька», автор Д. Гаврилин.
Территорию Пиревичского сельсовета освобождали в декабре 1943 года воины 323 стрелковой дивизии (генерал-майор В.Г. Маслов), третьей армии и четвертой стрелковой дивизии первого Белорусского фронта.
В 1976 году в Пиревичском парке был воздвигнут в память 446 погибшим землякам трехгранный обелиск.
Учителя Пиревичской школы, участники Великой Отечественной войны
14 августа 1941 года после ожесточенных боев д.Пиревичи была захвачена врагами. Два года школа стояла с забитыми окнами. Школьное имушество было растаскано, наглядные пособия уничтожены. С 15 апреля 1943 года в Пиревичи начали приходить партизаны, чтобы принести вести о жизни по ту сторону фронта. Эти вести, приносимые партизанами – бывшими учителями и учащимися школы, распространялись среди всего населения. Среди них, директор школы – Сержанин Александр Михайлович, учитель истории – Довгало Иосиф Юльянович, Журавский Михаил Чеславович, Черногаев Федор Михайлович, Поляков Николай Андреевич, Сидорик Петр Сидорович.
В боях за освобождение деревни Пиревичи смертью героев пало много бойцов и офицеров.
Газета “Новый день” от 7 мая 2022 года